Please rotate your device.

Bitte drehen sie ihr Gerät

Lanserhof Sylt

Feierlicher Spatenstich für Gesundheitszentrum Lanserhof Sylt

Größtes reetgedecktes Dach Europas

Mit dem feierlichen Spatenstich am 29. November 2017 beginnt der Bau des Lanserhofs Sylt. Bis 2020 realisieren ingenhoven architects auf dem Gelände eines ehemaligen Offiziersheims aus den 1930er Jahren am Lister Watt im Norden der Insel ein Medical Spa Resort mit 68 Zimmern.

Die Lanserhof Gruppe gehört zu den modernsten Gesundheitszentren Europas im Bereich Medical Wellness, in dem das LANS Med Concept seinen Ursprung hat. In 2014 hatten ingenhoven architects bereits den Lanserhof Tegernsee fertiggestellt, 2017 folgte der Lanserhof im österreichischen Lans.

In enger Zusammenarbeit mit dem Denkmal- und Naturschutz wird das ehemalige Offiziersheim als Mittelpunkt des gesamten Lanserhof Ensembles umgebaut. Zusätzlich wird auf dem Gelände das eigentliche Hauptgebäude mit Bäderbereich inklusive Innen- und Außensalzwasserpool sowie ein Diagnostikhaus errichtet, in dem die medizinische Versorgung für die Gäste untergebracht ist. Drei Ferienhäuser ergänzen das Lanserhof Ensemble.

Die achtsame Einbindung der Architektur in die umgebende Dünenlandschaft ist ein zentrales Anliegen dieses Bauprojekts, um die geschützte Landschaft und die Tierwelt nicht zu beeinträchtigen. Es galt, ein besonders nachhaltiges und gesundes Gebäude zu schaffen, in dem der Gast im Einklang mit der Natur neue Kraft und Energie tanken kann. Naturbelassene Materialien, harmonische und schlichte Räume sind die Bausteine einer gesundheitsfördernden Architektur, die die ganzheitliche Erholung der Gäste in den Mittelpunkt rückt. Die Reduktion des Energiebedarfs wird mittels Geothermie und Hochwärmedämmung erreicht. Die Loggien im Reetdach, welches mit 5.900 m² das größte Europas ist, bieten Sicht- und Windschutz für privaten Außenraum für jedes Zimmer.

Analog zu den Lanserhöfen Tegernsee und Sylt kommen ausschließlich ausgewählte Materialien wie Dämmstoffe, Lacke und Farben zum Einsatz, die ökologisch und gesundheitlich geprüft sind. Die Gebäudearchitektur gibt sich reduziert und zeitlos mit eleganten Formen und dezenten Farben.

ingenhoven architects verantworten die Gebäudeplanung und gesamte Innenarchitektur.

 

 

 

 

 

  • Standort
  • Werner Schöne Straße, Sylt
  • Gebaut
  • 2018–2020
    BGF Haupthaus: 16.300 m²
    BGF Diagnostikhaus: 3.150 m²
    Dachfläche Haupthaus: ca. 5.900 m²
    Dachfläche Strandhaus: ca. 1.250 m²